Стать клиентом

Главная   /  Новости

«Сверка данных в закрытом периоде» как метод сокращения потерь

Март 2014
«Сверка данных в закрытом периоде» как метод сокращения потерь

Что делать, если потери возрастают, а результаты инвентаризации не позволяют поднять панику? Выявить сокрытые недостачи и усовершенствовать контроль перемещения ТМЦ поможет метод сверки данных в закрытом периоде.

Необходимо помнить о трех вещах:

  • приходные операции увеличивают учетный остаток;
  • расходные операции уменьшают бухгалтерский остаток;
  • отсутствие необходимости физического перемещения ТМЦ между объектами организации — не означает, что отсутствие документов на внутреннее перемещение в БД допустимо.

Контролировать операции такого рода можно только основываясь на данных бухгалтерской отчетности, путем систематического сопоставления с данными о поставках и возвратах от поставщика и/или внутреннего контрагента. Это позволяет существенно снизить количество расхождений.

Так же, необходимо помнить, что, перед проведением инвентаризации товарно-материальных ценностей, следует провести проверку целостности информации в БД в закрытом периоде (так исключается возможность корректировки документов прошлого периода материально — ответственными лицами и существенно повышается корректность полученной информации).

На выходе получится, что любые расхождения, выявленные в результате проведения инвентаризации, будут подлежать взысканию как не включённые в состав недостачи.


← Назад к списку новостей