«Сверка данных в закрытом периоде» как метод сокращения потерь

Что делать, если потери возрастают, а результаты инвентаризации не позволяют поднять панику? Выявить сокрытые недостачи и усовершенствовать контроль перемещения ТМЦ поможет метод сверки данных в закрытом периоде.
Необходимо помнить о трех вещах:
- приходные операции увеличивают учетный остаток;
- расходные операции уменьшают бухгалтерский остаток;
- отсутствие необходимости физического перемещения ТМЦ между объектами организации — не означает, что отсутствие документов на внутреннее перемещение в БД допустимо.
Контролировать операции такого рода можно только основываясь на данных бухгалтерской отчетности, путем систематического сопоставления с данными о поставках и возвратах от поставщика и/или внутреннего контрагента. Это позволяет существенно снизить количество расхождений.
Так же, необходимо помнить, что, перед проведением инвентаризации товарно-материальных ценностей, следует провести проверку целостности информации в БД в закрытом периоде (так исключается возможность корректировки документов прошлого периода материально — ответственными лицами и существенно повышается корректность полученной информации).
На выходе получится, что любые расхождения, выявленные в результате проведения инвентаризации, будут подлежать взысканию как не включённые в состав недостачи.